スポンサーリンク

作り置き:フェンネルのサラダ

スポンサーリンク

フェンネルのサラダを作りました。日本にいる時はまったく馴染みのなかったフェンネル、日本語名はウイキョウだそうです。歯触りはセロリのような感じで、ディルのような少しクセのある味なので、好き嫌いが分かれる野菜のような気がします。フルーツとも相性がよく、我が家ではコールスローのような感覚で作ります。

 

材料

  • フェンネル
  • にんじん
  • セロリ
  • りんごやオレンジ

ドレッシング

  • オリーブオイル
  • すし酢
  • 塩、こしょう
  • あればレモン汁

 

茎は切って、白い大きな部分を使います。写真に撮り忘れましたが、皮付きのままりんごも入れました。

f:id:rico_log:20191020133054j:plain

キャベツの様な感じで、芯を切り抜きます。

f:id:rico_log:20191020133116j:plain

f:id:rico_log:20191020133140j:plain

材料をすべて千切りにします。

f:id:rico_log:20191020133158j:plain

ドレッシングは別に作らなくても大丈夫。塩、こしょう、オリーブオイルとすし酢を1:1、あればレモン汁を加えます。

f:id:rico_log:20191020133416j:plain

2日目に、マヨネーズを加えるのも好きです。日にちが立ってもシャキシャキ感が残っていて美味しいです。我が家はもっぱらサラダだけど、オーブンでローストするのも美味しいそうです。

 

ja.wikipedia.org

 

 

 

ブログ村テーマ

サラダレシピ

常備菜